2021.06.08
Larian餃子 お召し上がり方
《餃子焼き方》
➀冷凍のままの餃子をフライパンに並べる。
②水を6個80㏄(12個120㏄)入れて蓋をします。
③火加減は中火で水分が蒸発するまで蒸し焼きにする。(目安は4分くらい)
④蒸発して薄っすらと羽が出来たら、油をフライパンの縁から回し入れ焼き上げる。蓋をしたまま少し中弱火でじっくりと焼くと満遍なく焼き色が付きます。(目安は3分くらい)
⑤餃子がふっくらとして焼き色が付けば出来上がり!
※お皿を焼き上がった餃子の上に被せて引っ繰り返すと上手に盛り付けられます♪
※テフロン加工のフライパンを想定しています。
《餃子の茹で方》
➀鍋の餃子が泳ぐくらいたっぷりと湯を沸かす。
②冷凍のまま餃子を鍋に入れる。
③餃子がくっつかないように注意し、軽く沸騰させながら4分~5分くらい茹でる。
※火力を調整し軽く沸騰している状態をキープ
※火が強かったり、湯が少ないと皮が破れたりする原因となります。
④茹で汁と一緒にどんぶりに入れるか、湯切りをして皿に盛り付けてお召し上がり下さい。
※餃子の個数によって鍋の大きさ、茹で時間を調整してください。
☆冷水に取って1分ほど冷ましてからお皿に盛り付けるとより皮の弾力を楽しめます。