薬膳豆乳生姜鍋スープのレシピ

《薬膳豆乳生姜鍋のお召し上がり方~スープのみをご購入の方~》

★ご準備して頂きたい食材★
(スープ大750gの場合 スープ小の場合は半分が目安)

食材 ⇒主材料 ①豚バラ肉/鶏モモ肉/海老/白身魚などお鍋に合うお好きな食材600g~700

副材料 ②白菜200g/キノコ類100g/青菜類60g/長葱60g/豆腐150g(1/2) など

スープ ⇒ 薬膳豆乳生姜鍋スープ750

※上記は通年ご用意が出来て、相性も良い食材です。

1. ①②の食材をご準備して下さい。薬膳豆乳生姜鍋スープを10回以上良く振って下さい。

2. 大きな土鍋に薬膳豆乳生姜鍋スープと①②の食材(豆腐以外)を入れ、蓋をして弱火で10分程加熱します。

3. 温まったスープに豆腐を入れ、中弱火で更に10分程加熱して下さい。

※入れる順番は食材により変更して下さい

4. 食材に火が通りましたら、極弱火にしてお召し上がり下さい。

※行程3.4.⇒焦げ付き易いため強火はNGたまにかき混ぜながら加熱すると尚良

※灰汁はほとんど出ない為、灰汁取りは不要です。煮詰まって味が濃くなった場合は熱湯()で薄めて下さい。

 

【〆の麺類・雑炊等レシピ】
(1)麺類⇒うどん・中華麺・素麺等1玉・青葱・胡麻
大蒜、胡麻、辣油で担々麺・お出汁で割ってあっさり〆も

(2)雑炊⇒水で洗ったご飯200g・溶き卵1個・青葱・胡麻
チーズリゾット・キムチ入り・味噌雑炊などアレンジ自由♪

※〆の為に旨味たっぷりスープを残しておくのがポイント!